#96
おいしい野菜と味噌を使った味噌汁にダシはいらない
2013-4-10
私の毎日の食生活の基本は、ご飯・味噌汁。そしておかずが付きますが、まあ最低限おかずが無くてもご飯と味噌汁だけでもいけますね。
昔ながらの食事といいますか、特に代わり映えするものでもありませんが、最近その味噌汁で気づいたことがあります。
タイトルにも書きましたが、「おいしい野菜と味噌を使った味噌汁にダシはいらない。」
カミさんとムスメは離れて暮らしていますので、基本的に私は自炊生活。ほぼ毎日味噌汁を作っていますが、これまではいつも煮干しやら鰹節やら昆布やらでダシをとっていました。
ところで私、ときどきうっかりダシを取るのを忘れてしまうんですね。で、ダシを取り忘れたことを忘れてそのまま味噌汁を飲んでいることもある。
だからといってそんなことをあまり気にもしていなかったのですが、はたと思いました。具の野菜や味噌で、ダシがとれているんじゃないか、と。
で、最近はダシを取らずに味噌汁を作るようになりました。すると、すっきりとして意外といけるじゃないかと、改めて思うようになりました(具の野菜にもよりますが)。かえって鰹節やら魚の粉とか入れると、その味や香りが強くてうっとおしく感じる時もある。
我が家では美味しい食事のため、体を気遣うために、有機野菜や自然発酵の味噌などを使っています。
特に今は、数日前にカミさんが卸していった「手前味噌」を堪能中。昨年カミさんが、大きな鍋で大豆を茹でて、ムスメと一緒に潰して、塩や麹を混ぜて練り、熱湯で殺菌した瓶の内側に「ペタン!」とぶつけながら瓶に収め、約1年間寝かせた「手作り味噌」。
これがなかなか美味しい。しっかりと豆の味、してます。
具の野菜の味もしっかり引き立てて。
本来の味噌汁って、こんなものじゃないかなあ、としみじみ思います。
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